Home > Game, Tips > Cara Setting Cheat Engine Kernelmode

Cara Setting Cheat Engine Kernelmode

cheat-engine-07-535x535

Buat pengguna Cheat Engine, ada kalanya kita akan mencari angka atau data yang prosesnya tidak kita ketahui. Misal saja pada saat kita akan nge-cheat game yang dijalankan pada Bluestack, proses yang menjalankan game tersebut tidak kita ketahui, dan saat dicoba di beberapa proses yang kita sangka menyimpan data yang kita cari, hasilnya nihil alias tidak ditemukan. Oleh karena itu kita perlu mencari data tersebut pada semua alamat pada memory (Physical Memory). Sebenarnya saya kurang tau benar maksud dari kernelmode, pada intinya disini kita menggunakan Cheat Engine untuk mencari angka atau data di seluruh alamat memory.

Yang perlu dilakukan adalah mengubah konfigurasi Cheat Engine yang berada pada Menu Edit -> Settings. Untuk settingan yang akan diberikan selanjutnya mungkin bukan konfigurasi minimal, hanya saja konfigurasi ini dapat menemukan data game yang dijalankan program Bluestack, soalnya saya pake cara coba2 untuk mencarinya tanpa melihat settingan yang “benar”.

Ada kemungkinan bluestack menggunakan model mapped memory, yang biasanya digunakan untuk file mapping dan emulator sehingga pada bagian “Scan Settings”, centang semua region memory, sehingga dipastikan kita melakukan search ke semua region memori seperti gambar di bawah ini:

Blog - Cheat Engine Bluestacks - Baseball Superstars II - Setting

Pada setting “Debugger Options” kita gunakan method “kernelmode debugger”, dan config tambahan “Ability to step through kernel code”, mungkin tidak wajib, saya sendiri kurang yakin apakah tambahan tersebut memang diperlukan, hanya saja bluestack yang merupakan emulator android tentunya sistemnya turunan dari linux. Berikut ini tampilan untuk konfigurasi sebelumnya:

Blog - Cheat Engine Bluestacks - Baseball Superstars II - Setting 3Setting “Extra” juga ada perubahan, misalnya dalam kasus saya saya centang semua option, jika ternyata dalam prosesnya (jika di laptop saya lancar) menyebabkan komputer freeze seperti yang akan dibahas pada bagian akhir, hilangkan centang pada option kedua yaitu “Read/Write…”, berikut ini tampilan untuk setting “Extra”

Blog - Cheat Engine Bluestacks - Baseball Superstars II - Setting 2

Jika semua settingan telah disamakan seperti gambar2 sebelumnya, tekan tombol OK, dan sekarang coba tekan tombol dengan icon computer (di samping icon open) yang berada di bawah menu File untuk memilih proses. Scroll list proses tersebut sampai paling atas, jika dapat ditemukan proses “[Physical Memory]”, open proses tersebut dan kita siap untuk melakukan search/scan ke memori.

Blog - Cheat Engine Bluestacks - Baseball Superstars II 2

Sebelumnya saya beri peringatan bahwa pada saat kita melakukan pencarian pada Physical memory, tutup semua program kecuali yang memang berkepentingan misal saja pada saat melakukan scan saya hanya membuka program Bluestack dan Cheat Engine. Perlu diingat bahwa proses scan keseluruhan memory ini cukup berat, laptop saya yang memiliki memory 3 GB memang lancar saat melakukan scan, tapi bagi yang memory-nya kurang dari 2 GB, harap hati2 dan cek terlebih dahulu, apakah memory yang tersisa masih cukup pada Task Manager -> Performance -> Memory. Untuk pengguna bluestack perlu diingat bahwa program Bluestack memakan resource memory yang cukup banyak, oleh karena itu perlu diperhatikan sisa memory yang ada. Jika ternyata pada saat proses search/scan komputer mengalami freeze atau not responding, tunggu dulu beberapa saat, jika setelah itu masih freeze, hentikan proses Cheat Engine pada Task Manager (Ctrl+Alt+Del). Misalnya terjadi freeze berkepanjangan dan masih ingin melakukan scan terhadap keseluruhan memory, kurangi konfigurasi2 tambahan yang telah dijelaskan sebelumnya dan coba lagi.

Perlu diingat bahwa gak semua angka pada game disimpan pada memori, bisa saja pada database, di memori pun belum tentu representasinya int 1 byte atau 2 byte, bisa saja terdiri dari 1 byte bilangan biasa dan offset. Buat yang mau liat contoh penggunaan cheat engine pada bluestack, bisa diliat di postingan ini. Semoga postingan ini bermanfaat :D

About these ads
Categories: Game, Tips
  1. February 17, 2013 at 11:24 am | #1

    keren keren keren keren keren keren keren keren keren keren keren keren

    kerenkerenkerenkerenkerenkerenkerenkerenkeren

  2. musa
    March 22, 2013 at 2:08 pm | #2

    langsung bluescreen pas coba, saya pake win7 64bit ram 4gb sisa 2gb an.
    konfigurasi yg perlu dikurangi apa?

    • March 22, 2013 at 2:29 pm | #3

      hmmm, itu pake cheatengine yang 64 bit kan? kalo saya pakenya win7 32 bit, trus cheatengine yang 32 bit juga

      • March 22, 2013 at 2:32 pm | #4

        itu bluescreen-nya pas lagi search? kalo abis ngubah angka berarti dapet alamatnya salah, dan malah diubah angkanya

  3. musa
    March 30, 2013 at 8:03 am | #5

    Johan :
    itu bluescreen-nya pas lagi search? kalo abis ngubah angka berarti dapet alamatnya salah, dan malah diubah angkanya

    pake CE yg 32bit. trus bluescreen waktu firstscan

    • March 30, 2013 at 11:41 pm | #6

      mungkin gara2 pake CE yg 32 bit kali ya, kalo pake CE yg 64 bit bluescreen juga gak? maaf nih soalnya saya gak bisa nyobain di win7 yg 64 bit

  4. May 18, 2013 at 6:22 pm | #7

    Physical Memory = Keseluruhan Memory yang ada di komputer .. jadi kalo mau ngecheat Bluestacknya .. harus hati hati gantinya. .. kalo misalnya salah , Komputer Anda akan berakibat fatal … Thanks…

  5. June 27, 2013 at 7:46 am | #8

    Masa dinosour war ane .. Rocknya 800 , ane ganti gabisa.. bisanya jadi 4 semua

    • June 27, 2013 at 5:25 pm | #9

      wah gak pernah maen dinosaur war ane gan, itu rock semacem duit yang buat belanja? itu pake program bluestack gan?

  6. June 27, 2013 at 7:47 am | #10

    gmn nih..?

  7. veHz
    July 9, 2013 at 12:25 pm | #11

    Gak Work Nih, Gan

  8. August 21, 2013 at 2:23 pm | #13

    Kalo ane ganti Value Kenapa selalu jadi 4 Ya??

    • December 2, 2013 at 8:49 am | #14

      coba di lock dulu baru edit gan, kalo saya berhasil

  9. Eds
    September 9, 2013 at 3:51 pm | #15

    ada beberapa game yang sulit untuk di hack, ada cara yang lebih rumit

  10. Yolo
    October 27, 2013 at 10:15 pm | #16

    Gan di sini ada yg pernah maen konflik kastil ( castle clash ) ga ? Ane kemaren’ nyoba maen di bluestack trus di Cheat engine 6.3, untuk uang working sih, tapi untuk Gem ( permata ) dan HB ( medali ) Ko ga working ya ?

    • October 28, 2013 at 1:07 pm | #17

      kadang ada data yang disimpennya gak di memori gan, kalo ditaruh di server luar datanya gak bisa pake cheatengine

    • bejo
      December 4, 2013 at 12:14 pm | #18

      berhasil cheat emas nya gan?

    • christ
      December 30, 2013 at 11:52 am | #19

      Gan.it kan game d hp..gmnaa ngecheatny?

      • January 3, 2014 at 2:16 pm | #20

        kalo di hape biasanya pake gamecih gan yang gampang, cuman mesti di-root dulu hapenya, lagipula ada beberapa game yang ngeblock gamecih juga

  11. Nizam
    December 2, 2013 at 3:47 am | #21

    lu pernah ga main game paramon ato pet alliance tlng ajarin dong cara hack game ini

    • December 2, 2013 at 8:50 am | #22

      belum sempat maen, nanti kalo udah ada waktu saya coba, pas liburan semester ini deh

      • Nizam
        December 2, 2013 at 9:08 am | #23

        tpi ini game online biga ya

      • December 2, 2013 at 1:44 pm | #24

        wah kemungkinan gak bisa kali gitu gan, sering2nya kalo game online itu datanya ditaruh di server luar gitu

  12. Nizam
    December 3, 2013 at 2:14 am | #25

    bisa ga lu ca dlu

  13. Nizam
    December 3, 2013 at 2:14 am | #26

    bisa ga lu cba dlu

    • December 3, 2013 at 1:20 pm | #27

      oke deh, tapi minggu2 ini lagi ada banyak uas nih, mungkin pas liburan akhir desember

  14. Syahrul
    December 26, 2013 at 7:02 am | #28

    Gan saya kan ngecheat zenonia 4 ya ,,,,, ko malah emasnya selalu berubah menjadi 4
    gimana nih ??

    • Syahrul
      December 26, 2013 at 7:03 am | #29

      Tolong ya…. please…..
      ^_^

      • December 31, 2013 at 11:57 am | #30

        gamevil rada susah gan, itu emas yang mesti nyambung ke server gamevilnya gak? kalo mesti nyambung internet mending cari hack tool-nya aja gan, misal googling “zenonia 4 hack tool”, cari yang undetectable tapi

  15. bert
    January 4, 2014 at 1:48 pm | #31

    bro gw mw hack game hayday, tapi baru fisrt scan kompi gw lgsg bluescreen, kenapa tuh ya.oh ya sama yang di debugger option kan kita pilih yang use kernelmode debugger, koq di tempat saya ada tulisan [requires DBVM] , maksudnya apaan ya ? apa karena itu jadi bluescreen ?

    • January 7, 2014 at 5:13 pm | #32

      wah kalo langsung bluescreen gitu jangan dicoba lagi gan, takut kenapa2 ntar kompinya, itu udah disesuaikan cheatengine-nya kan? misal 64 bit untuk windows yang 64 bit

  16. lia
    February 7, 2014 at 10:42 am | #33

    ane coba hack hay day work.. koin bertambah.. jd banyak. cm beberapa saat kemudian kembali lagi koinnya. koin yg di hack hilang. itu kenapa ya??

    • February 13, 2014 at 1:58 pm | #34

      berarti cuman dapet alamat yang nampilin angkanya aja itu gan, bukan datanya

  17. February 14, 2014 at 2:45 am | #35

    Gan mnta cheat hack tool atau cheat engine nya game PET Alliance dong..??
    udh nyari” pda pake survey semua gan.. ane ga ngerti.. tolong ya.

  18. Modders
    February 14, 2014 at 2:57 am | #36

    Castle Clash MOD paling update (1.2.33)
    http://modderswork.blogspot.com/

  19. NX-47
    March 7, 2014 at 1:49 am | #37

    gan saya nge cheat clash of clans kok malah jadi server client error y trus ke reload sendiri game nya

  20. thom
    March 28, 2014 at 9:24 pm | #38

    permisi…
    laptop saya bener2 freeze sampai ga bisa gerak apa2 pas ngescan physical memory..
    dan memory saya 4 GB, bisa bantu??

    • March 31, 2014 at 11:07 am | #39

      wah kalo sampe freeze gitu mending gak usah diterusin gan, takut kenapa2 komputernya

  21. agus
    March 31, 2014 at 6:56 am | #40

    misi,,cheat buat konflik kastil gimana caranya yah ?

    • March 31, 2014 at 11:07 am | #41

      donlot yang versi mod aja sih gampangnya gan

  22. nelson
    April 17, 2014 at 1:01 am | #42

    gan pas gw pake CE ndk bisa masuk seal ny kata ny Game Hack gmn gitu cara atasi ny

  23. nelson
    April 17, 2014 at 1:20 am | #43

    gan pas gw pake CE ndk bisa masuk seal ny kata ny Gamehack has been detected gmn gitu cara atasi ny

  24. nelson
    April 17, 2014 at 8:34 pm | #44

    gan hbs Physical Memory di open kan trs apa lagi gan

  1. January 7, 2013 at 2:21 pm | #1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: