Home > Game, Tips > Menggunakan ArtMoney Pada Emulator Pokemon – memperbanyak rare candy —

Menggunakan ArtMoney Pada Emulator Pokemon – memperbanyak rare candy —

Mungkin orang yang udah biasa nge-cheat kalo maen game di PC sudah kenal ama yang namanya ArtMoney. Menurut saya pun program ini sangat sakti, bahkan game sekelas PES pun dapat di-cheat menggunakan ArtMoney. Buat yang belum install ArtMoney, bisa di-donlot disini, dan dari yang saya tahu, program ini freeware alias gratis. Mungkin disini sekaligus menjelaskan bagaimana cara menggunakan ArtMoney, walaupun sebenarnya sangat mudah digunakan. Tapi untuk emulator game seperti GBA atau GBC, mungkin sedikit terasa sulit untuk menggunakannya. Walaupun kebanyakan sekarang emulator udah banyak yang bisa masukin gameshark codes, tapi disini bakal tetep saya kasih contoh, barangkali ada yang pake emulator kayak punya saya yang gak bisa masukin gameshark code, atau yang gak dapet2 gameshark code buat gandain rare candy :p. Disini ngasih contohnya pake Pokemon Yellow tapi bisa digunakan untuk pokemon Emerald, tapi ada triknya, nanti dijelaskan di paling akhir.

Basa-basi dulu, yang saya tahu ArtMoney mencari alamat memory yang menyimpan data tertentu, kemudian nantinya akan kita ubah data pada alamat memori tersebut.  Sayangnya pada emulator gameboy misal pokemon, penyimpanan data pada memory cukup unik, sehingga mesti pake sedikit trik buat pakenya. Tentunya yang ingin kita cheat di pokemon kalo gak duit ya item yang namanya Rare Candy. Orang yang pernah maen pokemon tentu sudah tahu kedasyatan rare candy, walaupun menggunakan rare candy mesti tahu dulu apa itu EV (Effort Point kalo gak salah namanya sekarang) biar pokemonnya gak jadi produk gagal.

Langsung mengubah data duit yang kita punya di pokemon sangat ribet, jadi saya sarankan untuk menggunakan ArtMoney untuk melipatgandakan item tertentu, lalu item itu dijual yang nantinya bakal jadi duit kita juga😀.  Mungkin saya kasih contoh di pokemon yellow, langkah2 yang mesti kita lakuin adalah:

1. Jalanin emulator lalu artmoney tentunya, setelah di-load game yang kita maenin di emulator, buka item misal seperti gambar dibawah ini. Disini saya pake emulator jadul SMYGB, siapkan item yang akan kita gandakan misal rare candy, posisikan di atas biar lebih mudah saja, untuk mindahin item ke atas buat yang gak tau tekan aja select trus arah atas, abis itu tekan select lagi. Kalo di contoh ini rare candy ada di posisi kedua sementara super potion ada di paling atas, usahakan item paling atas jumlahnya banyak.

2. Buka ArtMoney, pilih select process, misal disini saya pilih SMYGB, kalo emulator yang lain pilih emulator yang dipake, kemdian klik Search

3. Setelah itu bakal muncul box Search, Search pilih Exact Value, Type Integer, sedangkan value isi dengan jumlah item yang paling atas, dalam contoh ini super potion dan jumlahnya 9. Setelah itu tekan OK

4. Tunggu sampai data selesai di-search, dan hasil search-nya pasti banyak😀. Tekan OK

5. Kembali lagi ke emulator, ArtMoney jangan di close dulu, sekarang item yang paling atas tadi, misal super potion diubah jumlahnya, disini dicontohin di toss aja dan jumlahnya 2 yang akan di-toss.

6. Buka tab ArtMoney lagi, kali ini tekan yang sampingnya Search, yaitu Sieve, kali ini masukin jumlah yang baru yaitu 7. Lalu tekan OK. Kalo di-contoh ini langsung menyisakan 1 alamat memory, jika hasilnya masih banyak, ulang langkah ke-5 toss super potion lagi misal 2 lagi. Lalu lakukan Sieve lagi sampe akhirnya menyisakan 1 alamat memori seperti pada gambar, lalu tekan tombol panah yang warna merah di tengah.

7. Ubah Value-nya di tab sebelah kanan misal ubah jadi 20, lalu tekan enter

8. Langkah ke-7 sebenarnya hanya untuk mengecek apakah alamat yang didapatkan benar, oleh karena itu, cek dengan buka  emulator yang sebelumnya, mungkin jumlah super potionnya masih belum berubah, oleh karena itu, tekan tombol B atau back lalu tekan A untuk masuk ke Item lagi. Dan sekarang jumlah super potion udah jadi 20😀

9. Selamat anda sudah berhasil menggandakan item, yang perlu dilakukan selanjutnya, misal ingin mengubah jumlah Rare Candy, ubah posisi Rare Candy jadi paling atas, dengan menekan tombol select seperti sebelumnya

10. Buka tab ArtMoney, sekarang Value akan berisi jumlah rare candy, kalo disini jumlahnya 6. Yang perlu dilakuin tinggal ubah angka tersebut seperti yang kita inginkan misal 99, lalu tekan enter

11. Pas kita balik lagi ke emulator, tekan back lalu masuk lagi ke item. Yeah, kita udah punya rare candy sebanyak 99😀

12. Ingin menggandakan item lain? Misal Protein, tinggal pindahkan posisi protein jadi paling atas, dan lakukan langkah ke-10 tadi😀

Mungkin gak perlu saya jelasin, kenapa posisi item mesti dituker2, karena mungkin pembaca udah nyadar kenapa begitu😀. Yang perlu diingat disini adalah, untuk melipatgandakan jumlah, kita minimal harus punya 1 buah item yang akan kita gandakan. Jadi buat orang yang gak punya Rare Candy, bisa liat postingan disini (buat yang pokemon Emerald). Nah sekarang yang jadi masalah kalo kita maen pokemon Emerald, item disimpen dalam berbagai tab, dari TM/HM, Key Item, dan sebagainya. Jadi kalo kita search seperti cara ini gak mungkin dapet. Nah kalo kita kreatip dikit, caranya item yang akan kita gandain kita deposit dulu ke PC kita, lalu lakukan langkah yang sama dari langkah 1-11 sebelumnya. Akhirnya kita dapatkan hasil seperti ini😀

Semoga postingan ini bermanfaat, walaupun sangat ribet dibandingkan masukin gameshark code, tapi cara ini bisa dipake buat emulator yang gak bisa buat nge-cheat sekalipun😀

Categories: Game, Tips
  1. August 30, 2011 at 9:54 am

    akhirnya, tetep bertahan dengan emulatormu jo? trus solusi buat trade udah ada belum? hoho.

    • September 2, 2011 at 6:44 pm

      kalo di yellow kan bisa diakali pake glitch😀

  1. January 11, 2012 at 10:29 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: