Home > Code, Perl, Programming > Program Pengedit Tag ID3v1 dan ID3v2 – Untuk 1 Folder Album

Program Pengedit Tag ID3v1 dan ID3v2 – Untuk 1 Folder Album

Berkat request dari teman saya, maruplayground, dia pengen program yang ngedit tag ID3v1 ama ID3v2 di suatu folder, jadilah postingan ini. Mungkin suatu saat kita pengen mengumpulkan lagu mp3 untuk satu album artist tertentu yang kita sukai. Cuman karena gak bisa mendonlot satu album penuh, entah itu link-nya gak ada atau kelamaan nunggu donlotnya kalo langsung satu album, kita donlot lagunya satu per satu untuk satu album tertentu. Setelah mengumpulkan semua lagu satu per satu dan terkumpul satu album, kita dengan semangat mengkopikan lagu 1 album/folder tersebut ke hape atau iPod. Sayangnya karena kita donlot file mp3 tadi satu per satu, mp3 tag-nya (seperti nama artist, album, genre, year) tidak sama, dan terkadang ada yang tidak ada tag-nya sama sekali. Akhirnya ketika kita akan list per album atau artist misalnya di hape atau iPod, file-nya gak terkumpul.

Temen saya yang mengalami hal ini kemudian mencoba untuk mengubah mp3 tag dalam hal ini ID3v1 dan ID3v2 satu per satu, kalo yang saya tau bisa pake winamp. Cuman kalo kita punya banyak album dan banyak lagu dalam satu album. Pekerjaan ini membuang waktu dan ngebosenin. Nah disini program ini akan berguna😀

Program ini akan mengedit mp3 tag dalam hal ini hanya title, artist, album, year, genre, dalam satu folder yang berisi mp3. Tentunya satu folder ini berisi mp3 yang satu album, sehingga isian seperti artist, album, year, dan genre diasumsikan sama, oleh karena itu program ini akan menanyakan tag yang disebutkan sebelumnya akan berisi apa. Untuk title-nya program ini akan mengisi tag title dengan nama file-nya, soalnya kita biasanya ngasih nama file dengan judul lagu, nama file yang bisa diterima dan hasil isian title-nya adalah sebagai berikut ini:

# 04 – Mozart – Rondo (Alla Turca).mp3  => title:  Rondo (Alla Turca)

# 04 Mozart – Janda.mp3  => title: Janda

# 04. Mozart – Ronda.mp3  => title:  Ronda

# 06 –  Min Trick.mp3  => title:   Min Trick

# 06 Mind Tric.mp3  => title:  Mind Tric

# 06. Md Trick.mp3  => title:  Md Trick

# Jammie Cullum – Mid Trick.mp3  => title:  Mid Trick

# Mind Trick.mp3  => title:  Mind Trick

Link donlot program, pake googledocs, link donlotnya nanti muncul di kanan atas buat versi baru googledocs. Ini program pake bahasa perl jadi punten mesti install interpreter perl dahulu, misal ActivePerl. Abis itu kita mesti install package MP3-Tag, untuk caranya gimana, bisa dibaca disini.Kalo bukan install ActivePerl, buka program pake notepad trus ganti baris pertama dengan link ke perl.exe

Cara menggunakannya: (diasumsikan ActivePerl sudah diinstall)

1. Copy program “write_tag_album_v0.001.pl” ke folder yang ingin diedit mp3 tag-nya

2. Klik dua kali programnya, kemudian akan muncul gambar seperti ini:

3. Lalu kita isi dan tekan enter , isi data berikutnya seperti gambar berikut ini misalnya:

4. Pencet apapun, udah deh file mp3 dalam satu folder tadi teredit dengan data yang kita masukkan tadi😀

Sebagai penutup mungkin ada yang merasa aneh dengan tulisan v0.001, kenapa saya kasih versi seperti itu, soalya program ini sangat sederhana, dan memanfaatkan package MP3::Tag yang dibuat oleh Ilya Zakharevich. Selain itu masih terlalu banyak keterbatasan seperti program mesti dipindahkan ke folder yang akan diedit, dan pengisian ID3v1 dan ID3v2 masih secara manual yaitu user harus mengisinya terlebih dahulu, padahal yang saya inginkan program ini mencari sendiri data yang diinginkan. Tentunya saran atau kritik sangat saya terima, kalo ada usul boleh saja, barangkali untuk versi 0.002. Terima kasih, semoga program ini bermanfaat😀

Categories: Code, Perl, Programming
  1. October 11, 2011 at 6:05 pm

    sip2, tengkyu tengkyu…

  2. October 11, 2011 at 6:14 pm

    tp bener kan programnya?

  1. October 12, 2011 at 8:05 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: