Home > Code, Manga, Perl, Programming > IDManga.pl – Program Untuk Download Manga

IDManga.pl – Program Untuk Download Manga

Buat beberapa penikmat manga seperti saya, merasakan bahwa mendownload manganya lebih enak daripada mesti baca online, karena sekalian bisa jadi koleksi. Cuman kalo dari mangareader seperti “batoto.com”, tentunya kita males untuk “Save Image As…” satu per satu. Saya yang biasanya pake DomDom Soft versi free pun tidak bisa download di “batoto.com” soalnya versi free gak bisa milih link dari batoto.com (mesti beli versi full). Tentunya pilihan pun jatuh kepada IDM alias Internet Download Manager yang mempunyai fasilitas untuk “Batch Download”. Dengan fasilitas tersebut kita bisa download manga dengan sesuka hati. Akan tetapi, tau sendiri lah kalo IDM bukan software gratisan yang bisa sembarangan orang punya (entah beli, entah dapet crack-nya :D).

Oleh karena itu saya yang melihat cara kerja “Batch Download” tadi ngerasa kalo cuman seperti itu sih mestinya gampang buat dibikin. Saya sih berharap program ini dapat membantu orang2 yang suka manga menjadi lebih mudah untuk mengoleksi manga yang disukai. Satu hal yang dipikiran saya, saya gak tau software macam begini boleh atau nggak di mata hukum, lepas dari itu sebenarnya mangascanlation pun saya gak tau hukumnya gimana. Daripada berlama2, program yang saya buat bernama IDManga.pl (klik buat download) atau copy source code di bawah trus paste di notepad, save as dengan nama “IDManga.pl” (Edit: disarankan mendownload versi yang lebih baru IDManga.pl v.002). Tapi ingat berhubung programnya menggunakan bahasa Perl perlu nginstall interpreter lebih dahulu, dan saya menyarankan nginstall ActivePerl, itu udah sekalian download package LWP yang dibutuhkan program ini.

Langsung saja, cara menggunakannya adalah sebagai berikut:

  • Download programnya tadi, taruh di sembarang folder, buat yang windows ngejalaninnya tinggal klik 2 kali (asumsi udah install ActivePerl), kalo bukan windows, jalanin pake terminal “perl –w IDManga.pl
  • Cari link gambar yang akan di-download misal kita membuka batoto.com pada browser, klik kanan pada image, kemudian “Copy Image Location”, hasil paste-nya adalah

“http://img.batoto.com/comics/2011/12/06/c/read4edd635de963b/img000002.png”

  • Paste misal pada notepad atau new tab, cek hasil image location pada page selanjutnya, cari link dimana format gambar sudah tidak berubah lagi, biasanya mulai setelah page credits, page credits bertipe jpg, sedangkan isi manga biasanya bertipe png, dicontoh ini format mulai sama saat page 02, beda link-nya cuman di angka belakangnya, bukan formatnya
  • Setelah itu copy link image mulainya, balik ke program IDManga.pl, klik kanan bar atas, pilih Edit dan Paste, jangan tekan enter dulu
  • Cek ada berapa halaman manga yang akan kita download, disini jumlah page terakhirnya adalah 22, yang berarti 2 digit angka
  • Karena kita ingin mengganti 2 digit angka, kita ganti 2 digit angka pada link dengan tanda (*), tanda (*) ini yang saya sebut Wildcard, yang nantinya diganti dengan angka, karena angka 2 digit ya dicontoh ini wildcard size-nya = 2, jadi edit link yang dalam bentuk yang sudah diberi tanda (*) baru kita enter

“http://img.batoto.com/comics/2011/12/06/c/read4edd635de963b/img0000*.png”

  • Selanjutnya kita memasukkan start halaman yang mau di-download di contoh ini page 2, lalu pada end page dimasukkan halaman maksimal yaitu 22, kemudian kita memasukkan directory tujuan file akan disimpan, dan ditanya apakah kita menggunakan proxy, kalo iya, masukkan sesuai contoh, kalo gak pake user/pass, setelah “http://” langsung disambung dengan string setelah tanda (@)
  • Tunggu program untuk mendownload satu persatu gambar
  • Ketika semua file telah di-download tekan enter, jika kita ingin menghentikan program secara paksa, tekan ctrl+c

  • Hasil download-nya seperti gambar di bawah, kalo kita lihat ada file bernama 22.png yang gak ada thumbnail-nya, itu dikarenakan filenya tidak ada, sebab image000022 bertipe jpg bukan png, dan saya download sendiri gambar tersebut, walaupun biasanya yang formatnya beda bukan sambungan cerita, cuman gambar tambahan atau credits

Program yang saya buat ini sungguh sederhana, siapa saja boleh buat ngedit source code ini, cuman kalo bisa ya kasih credits nama saya😀. Semoga program ini bermanfaat khususnya yang gak punya IDM atau DomDom versi full, sekalian saya kasih bonus barangkali mau ngeliat source code-nya yang masih simple dan gak terlalu panjang. Hasil tes yang lain: gambar program | gambar hasil

#!C:\perl\bin\perl -w
# IDManga.pl
# program to download images from mangareader especially 4 batoto.com
# v0.01, December 10, 2011
use strict; use LWP::UserAgent;
my $ua = LWP::UserAgent->new; $ua->timeout(10);
print "Link: "; my $link = <STDIN>; chomp $link;
my ($a, $b) = ($link =~ /^(.*?)\*(.*)$/);
my $ext = $1 if ($link =~ /(\.\w{2,4})$/);
print "Wildcard size: "; my $wld = <STDIN>; chomp $wld;
print "Start page: "; my $strt = <STDIN>; chomp $strt;
print "End page: "; my $end = <STDIN>; chomp $end;
print "Example dir= D:\\manga\\chapter1\n";
print "Directory: "; my $dir = <STDIN>; chomp $dir;
print "Use proxy [y/n]? "; my $prox = <STDIN>; chomp $prox;
if ($prox eq "y") {
    print "Example proxy= http://user:pass\@cache.com:PORT/\n";
    print "Proxy= "; my $prxy = <STDIN>; chomp $prxy;
    $ua->proxy(['http', 'ftp'], $prxy);
} print "Processing...\n"; $a = 'http://'.$a if ($a !~ /^http/);
for (my $i=$strt;$i<=$end;$i++) {
    my ($url, $file); my $pg = $i;
    while (length($pg)<$wld) { $pg = '0'.$pg; }
    $url = $a.$pg.$b; print "$url\n";
    my $res = $ua->request(new HTTP::Request GET => $url);
    if ($res->is_success) {
        $file = $dir."\\".$pg.$ext; open (IMAGE, ">".$file);
        binmode(IMAGE); print IMAGE $res->content; close(IMAGE);
    } else { print "Failed\n"; }
} print "Done. Exit [enter] "; my $hold = <STDIN>;
Categories: Code, Manga, Perl, Programming
  1. December 15, 2011 at 6:16 pm

    wih, dewa.. m(_ _)m

    • December 15, 2011 at 6:36 pm

      ario jg kalo cuman bikin program kayak gini jg bisa, dewa teriak dewa, program gak nyampe 50 line jg😀

  2. December 15, 2011 at 8:29 pm

    dewa dari hongkong, awa mah cups.. bikin guinya, jadiin tandingan domdom.. hahaha.. btw, gara2 ada yg bocorin jadinya patch untuk versi terbarunya gak dibagiin secara publik lagi. bisa cuma sampe 4.2 doang full-nya, tapi masih bisa batoto sih. cuma mangafox aja yg error kayaknya

  3. December 15, 2011 at 9:04 pm

    yg penting batoto bisa sih, ntar kalo sempat awa bikinin GUI nya pake package TK, paling buat donlot dari web batoto doank awalnya :p
    mohon bantuannya dewa m(_ _)m

  4. December 15, 2011 at 9:30 pm

    klo ditanyain proxy duluan gimana? hahaha.. jadi klo udah mau pake proxy untuk download chapter baru gak usah ditanya2in lagi.. :p

  5. December 16, 2011 at 5:22 am

    kemaren jg baru kepikiran, pengennya proxy ditaruh di text file, cuman jd gak aman, ntar awa bikinin yg ditanyain cache di awal trus bisa masukin link-nya banyak, biar sekalian ditinggal

  1. December 16, 2011 at 4:17 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: