Home > Game, Tips > Edit Stats Pokemon dengan ArtMoney

Edit Stats Pokemon dengan ArtMoney

Saya liat2 ternyata ada beberapa orang nyasar di blog saya gara2 nge-search tentang pokemon, ternyata game ini masih lumayan banyak yang maenin terutama orang Indonesia karena search term-nya pake bahasa Indonesia. Yah sebagai bonus saya kasih teknik nge-cheat biar kita bisa mengubah stats / tenaga pada pokemon, entah itu HP, attack, defense, special attack/defense, dan speed (teknik ini seharusnya juga bisa dipakai di versi lain sekalipun). Sebenarnya teknik ini sudah mau saya kasih dari dulu, cuman kalo udah pake teknik kayak gini, jadi males2an maennya soalnya stats-nya udah bagus, cuman lumayan kalo udah sampe Battle Frontier. Dengan teknik ini pula kita bisa mengedit stats tanpa perlu mengubahnya jadi 999, dan bisa semau kita, jadi kalo battle ama orang laen bisa aja gak ketahuan kalo kita nge-cheat (tapi saya sendiri gak tau caranya battle lawan orang laen).

Perlu diingat disini bahwa saat kita mengedit stats dari pokemon, kita mengubahnya saat pokemon udah di level maksimal alias level 100, kalo gak, waktu pokemon level up, stats-nya balik jadi normal, tapi terserah aja sih kalo mau level-nya tidak maksimal dengan catatan ingat bahwa stats-nya gak permanen. Buat ningkatin levelnya jadi maks, gak perlu susah2, pake aja rare candy, biar ngegandain rare candy bisa dibaca disini (+disini). Langsung saja caranya sebagai berikut:

1. Buka emulator GBA, buka save2an, liat stats pokemon caranya liat aja summary-nya, trus arah kanan buat liat Pokemon Skills-nya

2. Jalanin ArtMoney (link donlot), kemudian select process emulator yang kita pake, kalo saya disini VisualBoyAdvance

3. Misal kita mau mengubah stats Attack-nya, kita lihat power Attack pokemon yang akan kita edit, di contoh ini 296, kemudian tekan tombol Search di ArtMoney, akan muncul box Search, isi value dengan angka yang akan kita edit, disini diisi 296, kemudian tekan tombol OK

4. Tunggu proses sampai 100%, tekan OK sekali lagi, pindah lagi ke emulator, sekarang switch posisi pokemon aktif dengan pokemon lain, di contoh ini Wobbuffet

5. Lihat stat Attack pokemon aktif yang baru, disini 85, kemudian pindah lagi ke ArtMoney, kali ini tekan tombol Sieve yang berada di sebelah tombol Search, kali ini ganti value dengan angka stat Attack yang baru, disini 85, dan tekan OK

6. Tunggu proses search, jika misal di kotak sebelah kiri tinggal tiga, kerjaan tinggal sedikit lagi (nb: buat HP nanti sisanya ada enam, 3 buat HP maks, 3 lagi buat HP remaining), kalo belum, lakukan penukaran pokemon sekali lagi dengan switch seperti sebelumnya, misal kembali ke pokemon awal, lalu pada ArtMoney tekan tombol Sieve dan isi value dengan yang baru. Jika sudah terisi 3, tekan tombol yang berwarna hijau di tengah, sehingga 3 Address di kiri pindah semua di kanan. Kembali ke emulator, tekan tombol “back” sampai pada pilihan menu seperti gambar kedua di bawah ini

7. Buka ArtMoney, kalo kita lihat, maka cuman satu address yang ada nilai yang bener, 2 sisanya biasanya adalah 0, nah address yang nilainya 0 tadi kita buang dengan klik tulisan Value, lalu tekan tombol DEL di keyboard

8. Akhirnya kita sudah mendapatkan alamat memory yang menyimpan stat Attack pokemon, yang kita butuhkan sekarang adalah memindahkan pokemon yang akan kita edit menjadi pokemon aktif (posisi paling kiri) dengan switch. Lalu Buka ArtMoney, disana bakal nunjukin angka attack pokemon yang akan kita edit, lalu ganti dengan yang kita inginkan dengan klik kolom/kotak tulisan angka tersebut dan ketik angka baru lalu tekan enter

9. Buka summary pokemon tersebut, dan kita mendapatkan Attack yang sudah kita ubah sebelumnya

10. Karena udah repot2 nyari ribet tadi, sayang kan kalo cuman ngubah satu pokemon aja, ganti aja posisi pokemon pake switch, misal Rayquaza jadi paling kiri, buka ArtMoney, ubah angkanya kayak langkah 8

11. Kita lihat summary lagi, berikut ini hasilnya, begitu seterusnya intinya tinggal switch pokemon yang akan diedit menjadi posisi aktif, trus kita ubah angkanya di ArtMoney

Yah intinya kalo mau ngedit semua statsnya, cari masing2 alamat untuk HP maks, HP remaining, Attack, Defense, SP.Atk, SP.Def, dan SPEED, kalo sudah tinggal kita ganti posisi pokemon yang aktif, dan ubah stats-nya, dan jangan ngubah cuman satu pokemon, udah cape2 nyarinya sayang kalo cuman satu pokemon yang diedit tenaganya :p. Jangan pernah lupa untuk SAVE setelah itu. Semoga postingan ini bermanfaat, walaupun rada ribet sih caranya😀

Categories: Game, Tips
  1. January 11, 2012 at 11:16 am

    saya poke-holic gan!! belum pernah pake cheat yang itu…. bisa dicoba😀
    btw, udah main yang black/white?

    • January 20, 2012 at 5:11 pm

      belum pernah maen yg black/white

  2. January 11, 2012 at 12:31 pm

    Dahsyat, seandainya ada untuk nge-hack macam gini tapi dimasukin ke NDS, saya mau dong.😀
    SAya mau ngulang lagi Pokemon Black Version, tapi males naikin levelnya, kelamaan…😛

    • January 11, 2012 at 12:57 pm

      sayangnya saya gak punya nds asli :p
      tapi ada konektornya gak sih? misal USB-nds jadi bisa ngirim data kesana, saya pernahnya ngirim save2an versi hack ke emulator nds di hape, yg pake artmoney ini juga nyoba2 sendiri gak sengaja berhasil😀

  3. January 12, 2012 at 1:33 pm

    wow…baru tau, boleh dicoba kayaknya😆
    eh, aq udah kelar platinum nih, download versi black/white-nya dimana yak?

    • January 12, 2012 at 4:12 pm

      kayaknya di poke-mega.org ada deh itu😀

  4. January 12, 2012 at 8:23 pm

    tapi kenapa ya saya ga terlalu suka ama gem pokeman ini.
    doyannya harvestmoon, hehe:mrgreen:

    • January 13, 2012 at 5:42 am

      saya harvest moon cuman maen yg BTN, itupun yg psx doank kok, gamenya memang asik apalagi maen tanpa cheat

  5. January 14, 2012 at 9:51 pm

    saya blom pernah maenin ini, saya maenannya PSP itupun game balapan semua >__<

    • January 15, 2012 at 11:49 am

      kalo saya, game balapan sukanya cuman moto gp atau sebangsanya doank

  6. deo deallovers
    November 5, 2013 at 3:05 pm

    kak buat harvesmoon ,ore friends of mineral town bisa ga ?

    • November 7, 2013 at 10:30 am

      itu yg gba bukan? harusnya bisa sih kalo yang GBA gitu, ntar aku coba install

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: