Home > Celotehan, Music, Tips > Pengalaman Belajar Gitar

Pengalaman Belajar Gitar

Banyak hal yang mesti saya lakukan, nulis di blog memang bukan prioritas utama saya. Lepas dari itu sesuai dengan postingan saya yang ini, saya mau bercerita tentang pengalaman saya belajar gitar yang mungkin bisa dibilang untuk yang pertama kali. Mumpung di kosan saya sekarang ada gitar, bukan beli sendiri, dapet pinjeman dari temen kosan yang sekarang udah kerja di Jakarta. Untuk sementara sih gitarnya saya pinjem dulu, tunggu saya rada jago dikit lah yak, baru dibalikin :p. Menurut saya belajar gitar itu susah2 gampang, atau gampang2 susah, mungkin buat beberapa orang yang berbakat maen alat musik bakal cepet belajarnya. Sayangnya saya bukan termasuk yang kayak gitu, temen saya ada yang nyaranin belajar gitar dari chord-nya peterpan, katanya belajar dari nge-genjreng, maksudnya bukan yang petikan. Saya udah tau kuncinya cuman ngegenjreng ternyata bukan sesuatu yang mudah. Kata temen saya, dengerin lagunya, trus pake feeling aja ngegenjrengnya. Apaan nih pake feeling? Makanan asal mana tuh, buat genjreng dari bawah ke atas aja belum bisa, malah ini pake feeling biar dapet genjrengannya. Akhirnya saya berhenti belajar genjrengan.

Pilihan berikutnya adalah petikan, kalo kata temen saya sih susah, memang mesti banyak yang dihapal, cuman ini lebih baik buat saya daripada mesti maen pake feeling. Sempet kelewat, alasan utama kenapa saya belajar gitar bukan buat nyari cewek, tapi karena temen2 di lab saya pada bisa maen gitar semua, dan di lab sekarang ada gitar, saya yang gak bisa maen gitar akhirnya cuman bisa liat doank dan ngiler pengen bisa juga, tapi gak berharap yang jadi jago banget, asal bisa aja. Darisana ada temen yang maen lagu Andra yang Sempurna, dan kalo saya liat emang lagu itu maen petikan semua. Langsung saja saya cari tutorial gitar di yutub, dapetlah video tutorial lagu Sempurna, yang ngasih contoh orang belanda, ngomongnya sih dia suka lagu2 indonesia, link ke websitenya dia. Akhirnya mulai belajar dari video ini

Wah mantap nih pikir saya, soalnya petikannya sama pola-nya tinggal geser atas bawah atau temponya aja. Setelah bisa bagian awal2, saya bingung ada bagian yang posisi jarinya aneh banget, mungkin bukan aneh, cuman berhubung saya gak pernah maen gitar sebelumnya, posisi jari seperti itu gak bisa saya lakuin (>_<). Akhirnya pun saya berhenti belajar lagu Sempurna, mungkin kalo jari saya udah agak lentur dan panjangan dikit, saya balik lagi belajar lagu ini. Iseng2 nyari tutorial gitar di yutub jadi kenal seseorang yang lumayan sering nongol, namanya Marty Schwartz. Banyak sekali video tutorial gitar dari dia, dan yang saya tertarik pelajari waktu itu adalah lagu “More than Words” yang akustik. Orang yang punya website di GuitarJamz.com ngasih video tutorial yang menurut saya bagus banget, belajar per tahap dan pelan2. Orang yang sebelumnya gak bisa sama sekali mulai bisa menirukan, sampai masuk bagian reff nya.

Suatu hari saya yang masih haus sama ilmu gitar saat itu nemu istilah tabs, tabs disini sedikit berbeda dengan chords, kalo chords ngasih kunci2 kalo tabs ngasih kayak senar mana yang harus dipetik dan di fret yang mana yang harus ditekan, misal ada tabs kayak gini

e|---------------------------------------------------|

B|------------0h1----------3--3-3----0h1-0-----------|

G|------------------0-0h2-----2-2------------0h2 0---|

D|---------0-----------------------------------------|

A|---------------------------------------------------|

E|0h2h3-----------------------2-2--------------------|

Berdasarkan informasi dari temen saya Luki (menurut saya orang ini yang paling jago maen gitar di lab saya, sampe punya video dia yang beraksi maen gitar), tiap barisnya adalah senar gitar, dan cara ngeliatnya dibalik dari atas ke bawah, jadi misal baris paling bawah disini berarti senar paling atas di gitar kita. Nah disitu ada angka2, kalo ada angka 3 misalnya di baris 2 paling bawah, itu berarti kita harus memetik senar nomor 2 dari atas dan menekan senar tersebut di fret ketiga / kolom ketiga. Kalo angkanya nunjukin angka 0 itu berarti kita cukup metik senarnya aja tanpa menekan di kolom manapun di sebelah kiri gitar. Buat yang liat tabs seperti saya bakal nemu notasi yang mungkin kita gak tau maksudnya apa. Misal ada notasi 2h3 dibaris paling bawah, itu maksudnya kita memetik senar paling atas dengan pertama menekan di sebelah kiri di fret nomor 2 lalu saat bergetar kita tekan fret  3, dan menimbulkan suara seperti “tueweeeng”. Ada juga notasi 2/3, itu berarti kita petik senar tersebut dengan jari sebelah kiri menekan fret/kolom nomor 2 kemudian saat senar bergetar kita geser jari kita di sebelah kiri ke fret/kolom tiga. Kalo gak salah sih arti 2h3, berarti 2 hammer 3, dan 2/3 berarti 2 slide 3.

Tanpa saya sadari postingan ini udah lumayan panjang, dan bukan bercerita soal pengalaman saya malah banyak penjelasan teknisnya gini. Sebelum saya tutup sih saya mau kasih tau ada program yang cocok banget buat belajar gitar, udah dikasih tabs, dan dikasih kayak contohnya jadi kita tau temponya. Nama programnya Guitar Pro, program yang bayar sih, cuman kalo emang niat nyari bakal ada SN atau crack-nya, saya gak mau ngasih link disini daripada kena SOPA/ACTA. Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah membaca😀

Categories: Celotehan, Music, Tips
  1. February 10, 2012 at 11:26 pm

    saya bertahun-tahun maen gitar … tetep gak pinter-pinter huaaaa😀

    • February 11, 2012 at 9:34 am

      yg udah bertahun2 sih udah pasti jago bgt nih

      • February 11, 2012 at 9:41 am

        jago dari Hongkong, bang … ngocokin cord F aja masih fals. terus kalau mau maen kudu liat dulu buku musik #Curcol hahaha😆

  2. iiz
    February 12, 2012 at 8:05 am

    hmm sama saya juga lagi belajar gitar,,, bener katanya pake feeling, tapi orang yang baru belajar feeling kaya apa yang digunain,,😦

    • February 12, 2012 at 8:13 am

      mesti bisa dengerin kocokan gitarnya deh minimal kayaknya

  3. Rockazz
    September 3, 2012 at 4:50 pm

    Salam…
    Saya ada sedikit wawasan yang mungkin berguna untuk di sharing…
    kunjungi site saya :
    http://www.rocklinker.blogspot.com atau http://rocklinker.blogspot.com/search/label/Scales%20and%20Method

  4. Evan Yusuf
    October 12, 2012 at 5:37 am

    gw kira abis hafal kunci gitar,gw bisa langsung maen brooo,ternyata petikan sama nge-genjreng lebih susah….

  5. rezawahyusaputra
    November 12, 2012 at 12:26 am

    iaa susah bro,gw kunci hapal ngejreng nya fals

  6. March 3, 2013 at 7:05 pm

    bagi agan dan aganwati semua yang kesusahan main gitar tetap inget satu gan,. jangan menyerah,.. kita dilahirkan sama ,. tanpa pakaian dan tanpa bisa melakukan apapun,. tapi belajarlah yang membuat kita bisa, keinginanlah yang membuat kita bisa.., umur w 13 tahun dan gua udah terbilang lumayan main gitar,. so bagi yang ingin belajar jangan menyerah maju terus

  7. August 12, 2013 at 5:17 pm

    Salam kenal semua…
    Mohon izin berbagi link bagi yg ingin memperdalam belajar gitar berbagai tehnik secara lengkap dan mendownload ebook pelajaran gitar klasik, Pemula, Blues, Jazz, dalam bhs. Indonesia silahkan kunjungi http://www.gitarzoom.blogspot.com
    Trimakasih

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: