Archive

Archive for the ‘C’ Category

UDP Transfer File Socket dengan Bahasa C

September 18, 2013 9 comments

Wah, terakhir posting di blog kayaknya udah setahun yang lalu. Sebenernya udah dari beberapa bulan yang lalu pengen posting, cuman gak kesampaian gara2 ada kesibukan yang lain, malah akhirnya ide posting pun hilang. Misalnya postingan ini sebenernya udah pengen ditulis dari tahun kemaren. Langsung saja ke topik utama, kali ini yang akan saya share adalah source code program yang melakukan transfer file dengan menggunakan UDP. Karena pengiriman menggunakan UDP, digunakan checksum untuk melakukan pengecekan apakah file yang diterima client sempurna (sesuai yang dikirimkan server). Yang akan di-share disini adalah source code server maupun client-nya. Secara garis besar bagaimana program ini berjalan bisa dilihat di comment yang ditambahkan di source code. Semoga cukup jelas, kalau ada pertanyaan, jangan segan2 untuk bertanya 😀 Read more…

Categories: C, Programming

Contoh Program Perhitungan Matriks dengan C++

May 8, 2012 4 comments

Beberapa kali saya sudah pernah menjadi asisten laboratorium untuk praktikum Arsikom (Arsitektur Komputer) di kampus saya. Suatu ketika saya baca2 modul praktikum, ternyata ada bagian yang tidak terbaca oleh saya. Pada versi modul yang saya punya ada pada “Modul 2 – Pointer dan Array” di paragraf terakhir pada modul tersebut (di punya saya halaman 18), disana tertulis:

/*
Jika anda menyukai tantangan, walaupun praktikum ini fokusnya pada C dan bukan C++, anda boleh membuat matriks sebagai objek di C++ dan meng-overload operator +, -, *, dan / pada objek tersebut untuk menggantikan fungsi-fungsi di atas. 🙂
*/

Read more…

Categories: C, Code, Programming

Contoh Program Untuk Membaca Text File

April 3, 2012 5 comments

Beberapa hari yang lalu saya perlu membuat program yang membaca suatu file text dengan bahasa Java. Hanya saja karena udah lama gak menggunakan bahasa Java untuk membaca file text, akhirnya saya perlu gugling2 lagi karena udah lupa sama class dan method-nya. Udah gitu sekalian saja saya tampilin potongan program untuk membaca file text disini. Sebelumnya, kalo saya sendiri, membaca file itu dibutuhkan untuk mendapatkan konfigurasi atau database yang berupa text, misal saja database user seperti file passwd pada Unix OS. Nah, dalam postingan kali ini misal saja saya ingin membaca file tes.txt yang isinya sebagai berikut ini: Read more…

Categories: C, Code, Java, Perl, PHP, Programming

Hello world!

July 25, 2011 Leave a comment

Setelah melihat kedua kata di judul apa yang terpikir dalam pikiran kita? Kalo di film spogebob seringnya kan kita denger “Selamat pagi dunia, aku siaap!”. Pada beberapa orang Indonesia mungkin gak biasa dengan dua kata tadi, berbeda dengan orang yang baru belajar bahasa programming tertentu. Bahkan kalo kita lihat, hampir semua buku yang menjelaskan “programming language” memberikan “Hello World!” di awal – awal. Dilihat pada aspek programming sendiri terdapat banyak sekali “bahasa”, yang sebenarnya intinya satu, yaitu membuat suatu program. Sesuai dengan judul yaitu “Hello World!”, saya mencoba untuk menulis beberapa program dalam beberapa bahasa pemrograman yang saya tau, walaupun kesemua bahasa itu hanya sekedar tau aja sih

Bahasa C

#include <stdio.h>
int main()
{
    printf ("Hello World!\n");
    return 0;
}

Read more…

Categories: C, Code, Java, Perl, Programming, Python