Archive

Archive for the ‘Java’ Category

Contoh Program Menggunakan JComboBox dan JList

April 21, 2012 7 comments

Beberapa hari yang lalu saya mencoba untuk membuat program yang mempunyai tampilan sedikit dinamik. Dalam hal ini misalnya untuk ComboBox, ketika kita memilih salah item, ComboBox yang lain berubah isinya menyesuaikan pilihan dari ComboBox yang pertama. Begitu juga dengan saat dilakukan pemilihan pada List yang menggunakan JList langsung ada perubahan pada tampilan misal saja label tanpa perlu menekan tombol button tertentu. Intinya keduanya bekerja mirip seperti event onchange pada javascript. Sekalian saja saya posting dua program sederhana yang saya buat untuk mencoba fitur tersebut. Read more…

Categories: Java, Programming, Tips

Contoh Program Untuk Membaca Text File

April 3, 2012 5 comments

Beberapa hari yang lalu saya perlu membuat program yang membaca suatu file text dengan bahasa Java. Hanya saja karena udah lama gak menggunakan bahasa Java untuk membaca file text, akhirnya saya perlu gugling2 lagi karena udah lupa sama class dan method-nya. Udah gitu sekalian saja saya tampilin potongan program untuk membaca file text disini. Sebelumnya, kalo saya sendiri, membaca file itu dibutuhkan untuk mendapatkan konfigurasi atau database yang berupa text, misal saja database user seperti file passwd pada Unix OS. Nah, dalam postingan kali ini misal saja saya ingin membaca file tes.txt yang isinya sebagai berikut ini: Read more…

Categories: C, Code, Java, Perl, PHP, Programming

Menggambar Grafik pada Java GUI

January 16, 2012 Leave a comment

Berhubung beberapa waktu yang lalu saya sempet diminta tolong untuk bikin grafik pake bahasa Java. Waktu saya yang emang belum bisa bikin, tentunya google adalah senjata yang paling sakti, setelah cari mencari, ternyata susah juga, mungkin karena saya yang masih lemah ilmu google-nya entah emang link yang didapatkan gak ada yang cocok dengan keinginan saya, saya mencari contoh program yang membuat grafik beserta penjelasannya. Walaupun begitu ada beberapa link yang sedikit sesuai dengan keinginan saya. Untungnya saya install netbeans yang ternyata sangat membantu saya sehingga saya berhasil membuat grafik dengan auto-completion-nya sehingga mengenali method2 yang bisa digunakan. Read more…

Categories: Java, Programming, Tips

Pengalaman Belajar J2ME

August 4, 2011 Leave a comment

Seperti biasa, saya ingin bercerita banyak. Suatu hari saya diajakin temen saya buat mampir ke toko buku entah apa namanya, soalnya saya udah lupa, yang jelas bukan gramedia. Temen saya pengen beli novel di toko buku tersebut, nah daripada saya gak jelas ya nyobain liat2 di bagian ”Computer”. Gak sengaja ngeliat ada buku yang judulnya “Pemrograman J2ME” dengan judul tambahan “Belajar Cepat Pemrograman Perangkat Telekomunikasi Mobile”. Tanpa ragu dan pikir2 langsung saya bawa tuh buku sampe kasir. Yang jelas karena ada potongan harga seinget saya harganya gak nyampe 30K. Setelah saya nyampe di kosan, saya cuman liat2 sekilas, karena waktu itu belum terlalu pengen baca tuh buku, dan ada buku laen yang lebih menarik waktu itu (pas di toko itu saya beli 3 buku soalnya :p)
Read more…

Categories: Code, Java, Programming

Hello world!

July 25, 2011 Leave a comment

Setelah melihat kedua kata di judul apa yang terpikir dalam pikiran kita? Kalo di film spogebob seringnya kan kita denger “Selamat pagi dunia, aku siaap!”. Pada beberapa orang Indonesia mungkin gak biasa dengan dua kata tadi, berbeda dengan orang yang baru belajar bahasa programming tertentu. Bahkan kalo kita lihat, hampir semua buku yang menjelaskan “programming language” memberikan “Hello World!” di awal – awal. Dilihat pada aspek programming sendiri terdapat banyak sekali “bahasa”, yang sebenarnya intinya satu, yaitu membuat suatu program. Sesuai dengan judul yaitu “Hello World!”, saya mencoba untuk menulis beberapa program dalam beberapa bahasa pemrograman yang saya tau, walaupun kesemua bahasa itu hanya sekedar tau aja sih

Bahasa C

#include <stdio.h>
int main()
{
    printf ("Hello World!\n");
    return 0;
}

Read more…

Categories: C, Code, Java, Perl, Programming, Python