Archive

Archive for the ‘Perl’ Category

Program pksd.pl – Untuk Membantu Pembuatan S-Graph

October 2, 2013 4 comments

Berhubung pada postingan sebelumnya berisi tentang source code program, sekalian saja pada postingan berikutnya tentang program juga :D. Progam yang akan saya share berikutnya berhubungan dengan suatu kuliah di sekolah saya yang bernama “Perancangan dan Keterujian Sistem Digital”. Nah pada akhir kuliah ini diberikan suatu proyek akhir berupa pengujian terhadap rangkaian benchmark ISCAS’89 yang berupa rangkaian sekunsial dengan menggunakan komponen DFF. Read more…

Categories: Perl, Programming, Tips

Contoh Program Untuk Membaca Text File

April 3, 2012 5 comments

Beberapa hari yang lalu saya perlu membuat program yang membaca suatu file text dengan bahasa Java. Hanya saja karena udah lama gak menggunakan bahasa Java untuk membaca file text, akhirnya saya perlu gugling2 lagi karena udah lupa sama class dan method-nya. Udah gitu sekalian saja saya tampilin potongan program untuk membaca file text disini. Sebelumnya, kalo saya sendiri, membaca file itu dibutuhkan untuk mendapatkan konfigurasi atau database yang berupa text, misal saja database user seperti file passwd pada Unix OS. Nah, dalam postingan kali ini misal saja saya ingin membaca file tes.txt yang isinya sebagai berikut ini: Read more…

Categories: C, Code, Java, Perl, PHP, Programming

IDManga.pl v0.02X

December 16, 2011 10 comments

Berkat masukan dari mastah Ariobw, muncullah versi 0.021 dan 0.022 dari IDManga.pl, pada versi pertama terdapat keterbatasan yang tidak mengenakkan. Apabila pengguna menggunakan proxy, maka user harus memasukkan konfigurasi proxy berulang2 setiap kali mau mendownload beberapa chapter. Terlebih lagi kita harus menjalankan program lagi dari awal kalo kita mau donlot borongan beberapa chapter. Di versi 0.02X, kita bisa memasukkan banyak link, cuman cara memasukkan input masih sama seperti dulu, yaitu memakai wildcard. Read more…

Categories: Manga, Perl, Programming

IDManga.pl – Program Untuk Download Manga

December 11, 2011 7 comments

Buat beberapa penikmat manga seperti saya, merasakan bahwa mendownload manganya lebih enak daripada mesti baca online, karena sekalian bisa jadi koleksi. Cuman kalo dari mangareader seperti “batoto.com”, tentunya kita males untuk “Save Image As…” satu per satu. Saya yang biasanya pake DomDom Soft versi free pun tidak bisa download di “batoto.com” soalnya versi free gak bisa milih link dari batoto.com (mesti beli versi full). Tentunya pilihan pun jatuh kepada IDM alias Internet Download Manager yang mempunyai fasilitas untuk “Batch Download”. Dengan fasilitas tersebut kita bisa download manga dengan sesuka hati. Akan tetapi, tau sendiri lah kalo IDM bukan software gratisan yang bisa sembarangan orang punya (entah beli, entah dapet crack-nya :D). Read more…

Categories: Code, Manga, Perl, Programming

Install Package MP3-Tag dengan Perl Package Manager pada ActivePerl

October 12, 2011 1 comment

Perl mempunyai banyak pengembang package, dan kegunaan package tersebut juga sangat bervariasi misal saja MP3-Tag yang berguna dalam pembacaan dan penulisan ID3Tag. Pada postingan sebelumnya diperlukan package tambahan yaitu MP3-Tag. Bila kita menginstall ActivePerl, kita akan mendapatkan program yang berguna untuk mengatur package yang kita punya, yaitu Perl Package Manager. Bila kita menggunakan program interpreter lain, bisa kita lakukan dengan mendonlot source-nya terlebih dahulu, hanya saja cara itu tidak dijelaskan disini. Cara menggunakannya adalah sebagai berikut:
Read more…

Categories: Perl, Tips

Program Pengedit Tag ID3v1 dan ID3v2 – Untuk 1 Folder Album

October 11, 2011 3 comments

Berkat request dari teman saya, maruplayground, dia pengen program yang ngedit tag ID3v1 ama ID3v2 di suatu folder, jadilah postingan ini. Mungkin suatu saat kita pengen mengumpulkan lagu mp3 untuk satu album artist tertentu yang kita sukai. Cuman karena gak bisa mendonlot satu album penuh, entah itu link-nya gak ada atau kelamaan nunggu donlotnya kalo langsung satu album, kita donlot lagunya satu per satu untuk satu album tertentu. Setelah mengumpulkan semua lagu satu per satu dan terkumpul satu album, kita dengan semangat mengkopikan lagu 1 album/folder tersebut ke hape atau iPod. Sayangnya karena kita donlot file mp3 tadi satu per satu, mp3 tag-nya (seperti nama artist, album, genre, year) tidak sama, dan terkadang ada yang tidak ada tag-nya sama sekali. Akhirnya ketika kita akan list per album atau artist misalnya di hape atau iPod, file-nya gak terkumpul.
Read more…

Categories: Code, Perl, Programming

Menulis Source Code Pada Wordpress dengan Bantuan Notepad++

July 31, 2011 5 comments

Sekarang sudah terdapat tag <sourcecode> pada wordpress hanya saja tag tersebut tidak support semua bahasa pemrograman. Akhirnya sempet juga saya nulis gimana caranya bikin tampilan kodingan yang terlihat menarik tanpa bantuan plugin wordpress tanpa susah payah untuk bahasa yang tidak di-support oleh tag <sourcecode>misal VHDL. Sebelumnya mungkin anda mesti nyoba dulu menuliskan source code pada wordpress dan lihat apa hasilnya pada tampilan postingan anda. Sebelum saya cerita gimana caranya, saya masih pengen basa –basi dulu (buat yang males baca silahkan di-skip aja, cari bagian Langkah2 di bawah). Pertama, kalo nulis tanda “<” dan pasangannya di bagian nulis HTML-nya, tanda itu bisa langsung ngilang (WTH!!). Selain itu kita harus memberikan snippet <code> dan pasangannya </code> untuk setiap tulisan source code agar tampilan terlihat seperti source code. And the most annoying part, yaitu bagian tabulasi, silahkan anda mencoba untuk membuat tab pada source code. Kalo di tempat saya akan selalu gagal (kecuali anda udah tau tag <pre> pada HTML). Kebayang kalo anda mau nulis source code bahasa python, bisa nangis darah kalo gak tau caranya bikin tab di postingan =_=
Read more…

Categories: Perl, Programming, Tips